호두파이 만들기
파이반죽(파이지) 만들기. (파이지가 생명)
재료 : 박력분 210g, 버터 80g(차가운), 소금 2g, 설탕 20g, 달걀 1개
1. 박력분, 소금, 설탕을 체친다.
2. 1번에 버터를 넣고 손으로 잘게 만들어준다. 완두콩 사이즈 정도로, 버터를 녹이면 안된다.
3. 부슬부슬한 소보루 상태가 되면 달걀을 넣고 반죽한다. (너무 반죽을 하면 안된다.)
4. 비닐에 싸서 냉장고에 1시간 휴지한다. (식감을 좋게 한다. 하루정도 하면 식감이 좋다.)
5. 밀대로 2~3mm 정도 두께로 밀어 파이 틀에 넣고 포크에 구멍을 내준다.
180도 오픈에 10~15분정도 굽는다. 참크레커처럼 구워지면 된다.
파이 필링 만들기.
재료 : 황설탕 220g, 달걀 5개(차가우면 안된다. 실온), 옥수수전분 15g, 소금 2g, 우유 60g
, 녹인버터 40g(뜨거우면 안됨), 바닐라오일 소량(술로 대신가능), 호두 100g
1. 호두를 180도 오픈에 5~8분 굽는다. (3~5분 구우면 지방덩어리라 자체로 더 구워진다. 많이 구워서 시커멓게 변하면 안된다.)
2. 볼에 달걀을 넣고 거품기로 믹싱한다. (풀어주기만 한다. 너무 믹싱하면 계란찜처럼 부풀어 오른다.)
3. 황설탕, 체친전분, 소금을 넣고 믹싱한다.
4. 3번에 우유, 녹인버터, 바닐라 오일을 넣고 믹싱한다.(새로운 시도 바닐라 오일 대신 ***로 해봤다.)
5. 식힌 호두를 4번에 넣고 믹싱한다.
6. 준비된 파이 반죽 위에 5번을 넣고 채워준다.
7. 160도 오픈에서 20~25분가 구워준다. (이쑤시게로 찔렀을때 필링이 묻어나오지 않을정도로 구우면 된다.)