조리기능사
조리 기능사 - 식품위생 - 곰팡이, 식중독,
OJR
2019. 11. 17. 12:26
곰팡이 독소(마이코톡신)
- 아플라톡신 중독 : 콩, 된장, 고추장
- 맥각 중독 : 에르코 톡신(보리, 호밀)
- 황변미 중독
알레르기성 식중독
- 원인균 : 프로테우스 모르가니균
- 원인물질 : 히스타민
중간숙주 2개
- 간흡충(간디스토마 충란: 왜우렁이 -> 붕어 -> 사람의 간
- 패흡충(페디스토마) : 다슬기 -> 가재 -> 사람의 패
살균(멸균) > 소독 > 방부
식품첨가물의 종류
- 보존료 : 데히드로초산, 소르빈산, 안식항산, 프로피온산
- 발색제(색소고정제) : 아질산나트륨, 니트로사민(발암물질) 생성
- 소포제 : 규소수지
- 피막제 : 초산비닐수지(기초재로도 사용)
- 이형제 : 유동파라핀
유해 중금속
- 카드뮴 : 농장물 축적, 오용 -> 신장장애, 이타이이타이병
- 납 : 도자기 유약->
- 수은 : 어류 -> 미나마타병, 언어장애,