조리기능사

조리과학/조리원리 - 원가

OJR 2019. 11. 16. 23:26

원가의 3요소

- 재료비, 노무비, 경비

 

원가계산의 목적

- 원가관리의 목적

- 예상편성의 목적

- 재무재제표의 작성

- 가격결정

 

제조원가요소

- 직접재료비 : 주요재료비

- 직접노무비 : 임금

- 직접 경비 : 외주가공비

- 간접재료비 : 보조재료비

- 간접노무비 : 급료, 상여금

- 간접 경비 : 보험료, 수선비, 전력비, 가스비 등

 

재고조사법

- 기말재고량 + 당기매입량 - 기말재고량 = 당월 재료 소비량

 

선입선출법

- 구입순서에 따라 가장 먼저 들어온 재료를 나중에 입고된 재료보다 먼저 사용한다는 원리.

 

손익분기점

- 총매출액과 총비용이 일치하는 시점

 

감가상각비

- 고정자산의 가치감소를 내용연수에 일정한 비율로 분해하여 기간에 따른 차액으로 감가된 비용

* 감가상각의 대상 : 고정자산(토지, 건물, 기계 등)

 

정액법

- 기초가격(구입가격) - 잔존가격(기초가격의 10%) / 내용연수(추산연수)

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