식품이 갖추어야 할 조건
- 영양성
- 안정성
- 기호성
- 경제성
- 실용성
수분의 종류
- 유리수(자유수) : 가열, 건조시키면 쉽게 제거되고 0도 이하에서 쉽게 얼어버리는 물
- 결합수(수화수) : 식품 중의 탄수화물이나 단백질 분자의 일부분을 형성하는 물
수분활성도(Aw)
- 물 : 1
탄수화물의 구성 : 탄소(C) 수소(H) 산소(O)
탄수화물의 분류
- 단당류
- 포도당
- 과당
- 갈락토오즈
- 자일로오즈
- 리보오스
- 이당률
- 자당 : 설탕(표준, 포도당+과당)
- 젖당 : 포도당+칼락토오즈
- 맥아당 : 포도당+포도당
- 다당류
- 전분
- 글리코겐
- 섬유소
- 한천
- 펙틴 : 잼에 필수
- 갈락탄
- 이눌린 : 과당으로 이뤄짐, 돼지감자 등의 알뿌리에 풍부
Q. 다음 중 다당류에 속하는 탄수화물은?
감미의 순서
- 과당 > 전화당 > 자당 > 포도장 > 맥아당 > 갈락토오즈 > 유당
탄수화물의 기능
- 1g 당 4kcal 열량 발생, 혈당농도 유지, 단백질의 절약 작용(소모 억제) 과다섭취 시 지방으로 전환하여 저장.
지질의 구성
- 탄소, 수소, 산소의 구성, 한 분자의 글리세롤
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