조리기능사

조리 기능사 - 식품위생 - 곰팡이, 식중독,

OJR 2019. 11. 17. 12:26

곰팡이 독소(마이코톡신)

- 아플라톡신 중독 : 콩, 된장, 고추장

- 맥각 중독 : 에르코 톡신(보리, 호밀)

- 황변미 중독

 

알레르기성 식중독

- 원인균 : 프로테우스 모르가니균

- 원인물질 : 히스타민

 

중간숙주 2개

- 간흡충(간디스토마 충란: 왜우렁이 -> 붕어 -> 사람의 간

- 패흡충(페디스토마) : 다슬기 -> 가재 -> 사람의 패

 

살균(멸균) > 소독 > 방부

 

식품첨가물의 종류

- 보존료 : 데히드로초산, 소르빈산, 안식항산, 프로피온산

- 발색제(색소고정제) : 아질산나트륨, 니트로사민(발암물질) 생성

- 소포제 : 규소수지

- 피막제 : 초산비닐수지(기초재로도 사용)

- 이형제 : 유동파라핀

 

유해 중금속

- 카드뮴 : 농장물 축적, 오용 -> 신장장애, 이타이이타이병

- 납 : 도자기 유약->

- 수은 : 어류 -> 미나마타병, 언어장애, 

 

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